• 五莲县宏磊石材有限公司
  • 五莲县宏磊石材有限公司
  • 五莲县宏磊石材有限公司
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

石英石与五莲花的强度对比

作者: 发表时间:2014-02-26 09:19:06 阅读: 3

石英石是一种著名的人造石材,广泛应用在厨房台面、窗台面等室内硬装表面;五莲花做为天然花岗岩的典型代表,即使在同类中也具备比较高的莫氏硬度,天然的板材具有与人造板材不同的属性和优势劣势,应用的方向虽然有交集,但大部分是面向截然不同的市场方向。五莲花的强度与石英石的强度对比的意义并不是局限在这两种材料的单纯比较,而是天然花岗岩与石英石类人造石材两种装饰用材的物理性能比较。
石英石原材料主要为石英、树脂、添加剂,相比较而言五莲花的物理成份要复杂很多。其中石英和树脂是最为核心的材料,石英的含量是石英石质量和档次的一个重要指标,因为越高的石英石含量通常意味着越高的物理性能,特别是更大的物理强度。国内最大的石英石生产企业-华讯石英石A级板的石英含量在93%以上,保证了石英板的硬度、稳定度以及加工处理后的光泽度。
含有树脂是石英石与五莲花成份差异性最强的部分,大家知道,树脂是有机化合物,理论上,在一定的温度下是可以燃烧的。而五莲花作为岩浆岩的一种是由高温岩浆遇冷凝结而成,在岩浆状态下,任何可以燃烧的物质都会灰飞烟灭,所以五莲花的物理成分虽然复杂,但却绝对找不出一丁点的有机物。树脂凝结后具有较高的强度和韧性,这带给石英石更好的物理性能。
前面,我们从石英石的两种主要构成物质的层面经行了石英石与五莲花的强度对比分析。石英作为自然界中硬度仅次于钻石的物质,其强度是毋庸置疑的。虽然五莲花中也含有部分的石英晶体成份,但与以石英为主要成份的石英石比还是微不足道的,从这个层面讲石英石的硬度应该是远高于五莲花的物理硬度。树脂是石英石的物理粘合剂,将这个板材凝结起来是树脂在其中的主要作用。这部分的硬度要逊于五莲花的矿物质成份。所以当石英石的石英含量较高时其强度是高于五莲花的,但很多小型加工厂以次充好的,石英含量较低的石英石其强度要逊于五莲花。